今日は久しぶりに
レシピを公開しますね。
かなり前(10年前ぐらい)に作っていたレシピです。
卵黄 2個
牛乳(豆乳) 200cc
砂糖 大さじ1
ラム酒、バニラエッセンス 少々
1、ボウルに砂糖と卵黄を割り入れ、よく混ぜる。
2、①に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
お好みで、ラム酒やバニラエッセンスも加える。
お好みで、ラム酒やバニラエッセンスも加える。
3、②をカップに流し入れ、アルミホイルで覆う。
4、蓋付きフライパンにプリンカップが半分浸かるぐらいの湯を入れて、中火4分→消火8分
※カラメルソース
砂糖(大さじ2)と水(大さじ1)を耐熱容器に入れて、レンチンする。色付いたら取り出し、色止めの湯を入れる
砂糖(大さじ2)と水(大さじ1)を耐熱容器に入れて、レンチンする。色付いたら取り出し、色止めの湯を入れる
このレシピですと、卵白が入りません。
その分、プリっとした食感ではなく、
ムニュ???っとした食感になりますので、
口の中でとろけてしまいます(^.^)
是非試してみてくださいね。
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