ファスティング合宿を終えてから、
復帰食を続けております。
まずは朝一番で、酵素ジュースをたっぷり飲むこと。
そして、スムージー(りんご・小松菜)を飲むこと。
お昼は少し遅めにして大根おろしのお蕎麦か、
豆腐にレタスと納豆とワカメを混ぜたものをかけ、
上質のフラックスオイルをかけて、塩か、自家製のめんつゆか、
無添加の味噌(かけてみそ)をかけて、食べてます。
夜は基本的に食べずに酵素ジュースのみ。
食事のポイントは、よく噛んで食べることです。
殆どの人が、日頃忙しいので、知らず知らずに
食べ物を噛まずに飲み込んで
食べる習慣がついてしまってます。
しかし、ここが落とし穴なんです。
僕も昔は、早く食べて、仕事に戻ったりすると、
誰かに認めてもらえたり、
良い評価をしてもらえたりることが嬉しい。
と思っていました。
これって、自分を自己犠牲にしていると思いませんか?
本当は食べ物に感謝しながら
ゆっくりといただくことが、
一番自分の身体にも優しいし、
健康だと思うんです。
早く食べて、食べ物に感謝一つもしない食べ方なんて、
食べ物に申し訳ないなぁと僕は思います。
僕たちはいつも食卓で食事を頂くときは、
以下の文章を必ず唱えます。
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天地の
お恵みと
これをつくられた方の
ご愛念に感謝して
いただきます。
この食べ物が
私たちの身体の中に入って
自他共に
お役に立ちますように
ありがとうございます。
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これを食事前に唱えると、
自然に感謝が湧き出てきて、
料理がより一層美味しくなるんです。
以上の言葉以外でもいろんな唱え方があると思いますので、
是非、手を合わせ、食物に感謝し、
作られた方、そして運んでくださった方
その食べ物に関わった全ての人に感謝していただくと、
心も平和になり、清々しい気持ちで食事を頂くことができます。
なので是非、感謝の気持ちで、お食事していきましょう!
明日からは熊野に行ってきます!
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