簡単にできるスポンジケーキのレシピを公開しますね~。
卵M玉 4個
砂糖 70g
小麦粉 50g
1、6号の型にクッキングペーパーもしくは白い紙を敷く。(無ければ新聞紙でもOK)
2、大き目のボウルに卵をいれて、ハンドミキサーで最速で泡立てていく。
3、途中、砂糖を3回に分けて入れていく。
4、10分ぐらいしっかりと泡立てるハンドミキサーを止める。
5、小麦粉を入れて、切る様にさっくりと混ぜる。
6、生地を型に入れ、180℃で35分焼く(オーブンによって火の入り具合が違うので、よく見ながら焼く)
7、焼きあがったら、網の上へ型ごと伏せて、冷ます。
※ ポイントはしっかりと泡立てること。甘さはひかえめなので、調整して100gまで増やしてもOKです。
それとしっかり冷ましてからデコレーションしてください。
デコレーションする、クリームはスジャータの豆乳クリームがお勧めです!
今日も読んでいただきありがとうございます!