今日は、岡部明美さんのLPLで一緒だった、
島崎晴美さん(はるちゃん)からお醤油がうちに届きました!
丁寧に梱包され、大きな瓶にちっちゃな小瓶と、
ビニール袋に入ったつぶみたいなもので、
『かすっぺ』と呼ばれる、
フネという搾り機で諸味を搾った後の搾りかすが
送られてきました。
早速、上の写真に写っている手前の青い器には盛り付けてある、
無農薬のほうれん草を食べることにした。
まずは、ちっちゃな瓶に入った醤油をかけて食べてみたら、
これまた優しいお味なこと(セレブになった気分)
その次に大きな瓶に入ったお醤油を
ほうれん草にかけて食べてみたら、
これまた、パンチが効いて
この醤油の力強いエネルギーが伝わってくるような気がした(^.^)
この醤油、ただものではないわ!!!
多分、はるちゃんご夫婦が真剣に、
愛を込めて作った傑作の醤油なのだと
僕は感じた。
そのエネルギーを感じるからこそ、
美味しいものがより一層美味しく思えるし、
食を通して、幸せを感じることができて、
作ってくださった、はるちゃんご夫妻には、本当に感謝しかない。
(旦那様には一度も直接お会いしたことがないのだが。。。)
醤油の使い方は各家庭でいろいろな使い方があると思うが、
かすっぺについては、色々と僕は出来ると思ったので、
早速夜のメニューの
『照り焼きチキン』に
使ってみることにした。
チキン(むね肉)を適当に包丁で切り分け、
醤油、みりん、お酒、かすっぺを入れて、手で少しだけ揉んで、
4時間ほど寝かせる。
この時、かすっぺが、いい香りを出してくれるので、
チキンの臭みが殆ど無くなり、
チキンを柔らかくしてくれて
良い感じに漬け込むことが出来るのだ。
4時間後に漬け込んだチキンを
マヨネーズと柚子胡椒少しと和え、
片栗粉をまぶし、大さじ1杯の油をしいて
焼き、フライパンで蓋をして、
弱火でゆっくりと中まで火を通す。
好みの色になったらひっくり返し、
また蓋をして焼く。
最後に醤油2、砂糖2、みりん2を作って、
焼き上がりにかけて、
片栗粉でとろみをつける。
これ、めちゃウマ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
やってみそ~~~~~~~~~(^.^)
補足です(^.^)
ちなみに、かすっぺをマヨネーズと和えて食べたら、
お酒のあてになるぐらいに美味しい~(^.^)
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